Главная Дети Законодательство Паспорт программы Мероприятия программы Реализация программы Службы и центры Семейные формы устройства Проблемы жизненного старта выпускников Мифы об усыновлении Контакты органов опеки и попечительства Полезная информация

Одно из главных препятствий к тому, чтобы тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семью – мифы и стереотипы, прочно укоренившиеся в общественном сознании. Они пугают, заставляют опускать руки или, наоборот, видеть все в «розовом цвете».


     Миф 1. «Усыновить ребенка стоит кучу денег…»

 

На самом деле все процедуры усыновления бесплатны. Подача заявлений, медицинские освидетельствования усыновителей и детей, получение всех справок — все бесплатно. Госпошлина в суде не взимается. Однако расходы, связанные с усыновлением, неизбежны. Стоит предусмотреть расходы на транспорт, если придется подыскивать ребенка в другом районе, и временное там проживание; возможно, услуги юристов и, разумеется, подготовку дома для принятия ребенка — приобретение мебели, одежды, игрушек, книжек…

 

     Миф 2. «Существует огромная очередь на усыновление…»

 

К сожалению, брошенных детей гораздо больше, чем желающих их усыновить. И то, придется вам стоять в очереди или нет, зависит не от количества детей, а от требований, предъявляемых вами к своему будущему ребёнку. К примеру, усыновители хотят взять абсолютно здоровую новорожденную девочку со светлыми глазами и волосами. Таких детей мало, а желающих много. Некоторые хотят прибегнуть к имитации беременности, а подобрать новорожденного отказника и «совместить сроки» мнимой беременности бывает сложно. С другой стороны, очень много невостребованных детей чуть более старшего возраста, темненьких или имеющих небольшие проблемы со здоровьем, из-за чего они остаются без родителей. Поэтому следует либо приготовиться к неопределенному сроку ожидания подходящего ребёнка, либо несколько уступить в своих требованиях. Тем более что, попадая в тёплую, наполненную любовью и заботой домашнюю обстановку, любой ребёнок расцветает, а многие медицинские проблемы компенсируются.

 

 

     Миф 3. «Усыновить ребенка могут только те, кто не может родить по медицинским показаниям…»

 

Это тоже неправда. Не существует ни одного законодательного ограничения на усыновление людьми, способными родить и/или имеющими детей, кровных и/или усыновленных, опекаемых и т. п. Если с кандидатов в усыновители начинают требовать предоставления справки о бесплодии, это абсолютно незаконно! Вам следует попросить от специалиста опеки нормативный документ, на основании которого выдвигается такое требование. Вы можете добиться письменного запроса от органов опеки в медучреждение для получения такой справки. И с этим запросом вам следует идти не в медучреждение, а в вышестоящую инстанцию опротестовывать незаконное требование.

 

 

     Миф 4. «Нельзя усыновить ребенка одинокому человеку…»

 

В законодательстве предусмотрено как усыновление супружеской парой, так и не состоящим в браке усыновителем. Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата. Кроме того, ст. 127, п. 2 Семейного кодекса РФ запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребёнка. Проще говоря, вам либо придётся пожениться и стать ребёнку полноправными отцом и матерью, либо официально усыновителем будет выступать только один из родителей. В некоторых странах, где количество желающих усыновить ребёнка достаточно высокое, есть подобные ограничения, и усыновить может только супружеская пара. Такие требования отчасти обоснованы, так как одинокий родитель сталкивается с большими трудностями в воспитании и обеспечении ребёнка. Неполные семьи входят в группу риска, и вам, прежде чем решиться на усыновление, стоит очень хорошо подумать — сможете ли вы справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать полноценное воспитание ребёнку, достаточно ли крепки у вас для этого «тылы», и оправдан ли риск?

 

 

Миф 5. «Красивые игрушки и вкусная еда компенсируют отсутствие семьи...»


Самая распространенная модель благотворительности – покупка продуктов и вещей для детских домов. Но мало кто при этом знает, что и в самом бедном детском доме воспитанникам не грозят холод и голод, но даже в самом благополучном заведении ребенок лишен чувства защищенности, нужности, собственной «самости», которое дает семья. Кроме этого, жизнь в казенном учреждении лишает ребенка огромного пласта необходимого для жизни опыта: он растет, видя, что все делается само по себе; ребенок не видит ежедневного труда по обеспечению быта, который является неотъемлемой частью жизни семьи. В результате жизнь вне госучреждения становится для него шоком. А еще подобная благотворительность имеет и другую сторону, подспудно укрепляя в детях позицию потребителя, приучая воспитанников к мысли, что они несчастны, им все должны и что это – единственная форма внимания, на которую они могут рассчитывать. Дети-сироты действительно жадно хватают любую игрушку и постоянно испытывают голод, но ни вагон игрушек, ни вся еда на свете их не утешит – так они глушат свой эмоциональный голод, свою огромную потребность во внимании.

 

Миф 6. «Воспитание в хорошем коллективе – лучший выход для сироты...»


Во многих странах деток, оставшихся без попечения родителей, чаще всего сразу разбирают в семьи. И если у нас этого не происходит, то вовсе не потому, что мы недостаточно сострадательны или нам не позволяет жилплощадь. Потенциал добра, любви и милосердия у нас великий. Главная причина в том, что традиция активного профессионального семейного устройства в России еще очень молода. Еще несколько лет назад органы опеки и банка данных о сиротах работали в режиме реагирования, только отвечая на запросы семей. И до сих пор процедура усыновления окружена таким количеством пугающих преувеличений, что не многие желающие решаются рискнуть. Так мы и живем – одинокие родители мечтают о детях, а брошенные дети – о семье, и ничего не происходит.

 

Миф 7. «Детдомовские дети – все больные и недоразвитые...»


Любой хороший специалист вам скажет: и усыновление, и рождение – это определенный риск. И у абсолютно здоровых родителей рождаются больные дети. Конечно, в государственных учреждениях есть больные дети и дети с физическими недостатками, от которых в роддомах родителям первым делом предлагают отказаться. Но также есть абсолютно здоровые дети – плоды любви малолетних мам, испугавшихся мнения окружающих, дети погибших родителей, дети, вовремя изъятые из социально неблагополучных семей.

 

Миф 8. «Я никогда не смогу по-настоящему полюбить чужого ребенка...»


Это сомнение в собственной способности любить то, что не является частью нас самих, есть один из сильнейших страхов перед усыновлением. Но, думая так, мы не знаем одного: чужой ребенок – это ребенок, не имеющий к нам никакого отношения. Как только мы начинаем делить с ребенком жизнь, вкладывать в него душу, взаимопроникать друг в друга, он уже никаким образом не может быть чужим. Да, между приемными родителями и ребенком могут сложиться не самые идеальные отношения; могут возникнуть многие неожиданные проблемы; ребенок может вырасти не таким, каким мы его представляли; вот только это зачастую происходит и в психосоматические заболевания.

Существует очень удобное объяснение: «Чего вы хотите – гены. Какие родители, такие и дети». Эта позиция позволяет не задумываться о том, что именно довело детей до такого состояния. А ведь за всем этим стоит чувство тотального одиночества и страха, безразличие и жестокое обращение взрослых, потеря семьи, какой бы она ни была, состояние полной неопределенности. В детском доме ребенок лишен родительской заботы и любви, у него нет привязанностей, нет личного пространства, он не имеет невероятно ценной для развития возможности побыть один, никогда. Он чувствует, что не представляет ценности, чувствует свою беззащитность и беспомощность. Постоянное ощущение собственной ненужности приводит к низкой самооценке, и, как следствие, к нарушениям поведения. С этим связаны и расстройство здоровья, и возникновение психосоматических заболеваний. Все это нужно знать потенциальным родителям. А еще нужно знать, что это в большинстве случаев поддается коррекции. Проходит, как страшный сон, в период от полутора до трех лет жизни в любящей семье. В любом случае, по закону усыновитель имеет право провести независимую врачебную экспертизу перед принятием ребенка в семью и выяснить, есть ли у ребенка какие-либо отклонения в здоровье, и степень их серьезности.

 

Миф 9. «Те, кто усыновляют – герои, я же обыкновенный человек, я на такое не способен...»


Да, усыновить ребенка способен не каждый в обычных семьях. Главное постижение любого положительного усыновления заключается в том, что разницы между родными и приемными детьми нет. Наши дети могут быть любыми – худыми или пухлыми, веселыми или замкнутыми, рожденными и найденными; они – отдельные от нас люди, но самые прекрасные и родные на свете, данные жизнью именно нам – у судьбы не бывает ошибок. Какими они будут – мы не выбираем. А вот примем ли мы этот дар – уже только наше решение.

«Связь, которая соединяет твою истинную семью, – это не кровные узы, а уважение и радость, которые вы вносите в жизнь друг друга. Члены одной семьи редко вырастают под одной крышей», – пишет Ричард Бах, и он абсолютно прав.

 

 



Какие бывают семейные

формы устройства?

Подробнее!


Я - спонсор!

Как я могу помочь детям?

Детские дома



Возникли вопросы?

Контакты специалистов
Все о закупках по 223 фз - http://e1zakupki.ru/avtomatizaciya-zakupok/zakupki-po-44-i-223-fz/.